2.3 MARCO CONCEPTUAL


Corresponde a la definición de los términos más comunes que utilizo en mi proyecto los cuales son:

  •          PROYECTO

 El termino Proyecto pese a ser de uso común, puede tomar significados diferentes y no siempre se emplea en el mismo sentido. La palabra proviene del latín proiectus, que a su vez deriva de proiicere, que significa dirigir algo o alguna cosa hacia adelante. De aquí que entre sus aceptaciones encontremos que proyecto se refiere a un esquema, programa o plan que se hace antes de dar forma definitiva a algo o alguna cosa. Un proyecto es una intervención deliberada y planificada por parte de una persona o ente que desea generar cambios favorables en una situación determinada. Es el conjunto de actividades concretas, interrelacionadas y coordinadas entre sí, que se realizan con el fin de producir determinados bienes y servicios capaces de satisfacer necesidades o resolver problemas.
  • ·         BERENJENA

Planta hortícola ramosa, de hojas grandes, ovaladas, de color verde, cubiertas de un polvo blanco y llenas de aguijones, flores grandes de color morado y fruto aovado o alargado.
Fruto de esta planta, de forma alargada y abultado por un extremo, cubierto de una piel morada oscura, fina y brillante y lleno de una pulpa blanca, dentro de la cual están las semillas.

  • ·         MEDICINAL

Medicinal, por su parte, es lo perteneciente o relativo a la medicina. Este concepto, que procede del latín medicīna, está vinculado a la ciencia que permite prevenir y curar las enfermedades humanas. Medicina también es un sinónimo de medicamento (la sustancia que previene, alivia o cura las enfermedades o sus secuelas).

  • ·         COMERCIALIZACION

La Comercialización es la actividad como tal que se realiza en el comercio. Es el intercambio o “Trueque” que se aplica cuando una persona quiere adquirir un producto y a cambio entrega una cantidad de dinero impuesta. Es todo ese conjunto de actividades que pueden llegar a tener un complejo procedimiento, todo depende de la magnitud de la transacción.
  • ·         CULTIVO

La palabra cultivo proviene del latín “cultum”, cuya raíz es griega, proviniendo de “kol” que significa poda, una de las principales labores agrícolas, pudiendo definirse al cultivo como la actividad humana que permite que la tierra fructifique.
Posee la misma raíz que el término cultura, referido a la actividad humana que faculta el desarrollo del entendimiento, enriqueciéndolo en las ciencias y las artes, convirtiendo a esa persona, en hombre o mujer cultos. A esta acción de enriquecer la mente también se la denomina cultivo.
  • ·         BENEFICIOS

La palabra Beneficio es un término genérico que define todo aquello que es bueno o resulta positivo para quien lo da o para quien lo recibe, entiéndase como un beneficio todo aquello representativo del bien, la cuestión enmarca una utilidad la cual trae consecuencias positivas que mejoran la situación en la que se plantean las vicisitudes o problemas a superar. Un beneficio es obtenido de cualquier manera y para poder identificarlos es necesario aplicar el concepto a cualquier campo en específico. Los más comunes son los económicos y sociales, los cuales producen elementos que son beneficiosos en ambos sentidos (para quien lo da o para quien lo recibe). Proveniente del latín “benefician” se deriva de Benedicto, bendición, bien, por lo que es claro que lo que representa son acciones positivas y realmente buenas. Un beneficio aporta a quien los recibe, felicidad, tranquilidad, paz y alegría, puesto que están dispuestos a satisfacer las necesidades de los que lo desean.
  • ·         TERRENO

Un terreno es una porción de espacio generalmente plano, de tierra, en el que no se tiene nada construido, solo se trata de un área en la que no existe un edificio o algo que cubra la superficie del mismo. Un terreno no necesariamente está destinado siempre a estar vacio, al contrario, si se trata de un terreno que está en una zona poblada, habrán proyectos para habitar ese terreno, bien sea para hacer un complejo habitacional o algún centro de comercio, también en los terrenos se organizan eventos al aire libre como conciertos, convenciones o congregaciones.
  • ·         PROPIEDADES

En el derecho, el dominio o propiedad, es el poder directo e inmediato sobre un objeto o bien, por la que se atribuye a su titular la capacidad de disponer del mismo, sin más limitaciones que las que imponga la ley. Es el derecho real que implica el ejercicio de las facultades jurídicas que aplican el ordenamiento jurídico concede sobre un bien.1​ ​
El objeto del derecho de propiedad está constituido por todos los bienes susceptibles de apropiación. Para que se cumpla tal condición, en general, se requieren tres condiciones: que el bien sea útil, ya que si no lo fuera, carecería de fin la apropiación; que el bien exista en cantidad limitada, y que sea susceptible de ocupación, porque de otro modo no podrá actuarse.
  • ·         PRODUCCION

Se denomina producción a cualquier tipo de actividad destinada a la fabricación, elaboración u obtención de bienes y servicios. En tanto la producción es un proceso complejo, requiere de distintos factores que pueden dividirse en tres grandes grupos, a saber: la tierra, el capital y el trabajo. La tierra es aquel factor productivo que engloba a los recursos naturales; el trabajo es el esfuerzo humano destinado a la creación de beneficio; finalmente, el capital es un factor derivado de los otros dos, y representa al conjunto de bienes que además de poder ser consumido de modo directo, también sirve para aumentar la producción de otros bienes. La producción combina los citados elementos para satisfacer las necesidades de la sociedad, a partir del reconocimiento de la demanda de bienes y servicios.
  • ·         NUTRITIVA

La palabra nutritivo hace referencia a las sustancias alimenticias que tienen las propiedades y nutrientes necesarios al momento de ser ingeridas como alimentos. Los expertos en nutrición señalan que una de las bases fundamentales para que el cuerpo tenga los nutrientes necesarios es aprovechar el desayuno y hacerlo de forma nutritiva, esto se da ya que el cuerpo al descansar pasa por muchas horas en ayuno y necesita recuperar las energías para poder tener un día productivo.
El valor nutritivo que tiene el desayuno es del 25% de valor calórico de la dieta diaria y este debe componerse y contener los principales grupos alimenticios, en este momento del día las personas deberían ingerir leche, queso que son alimentos que brindan calcio y proteínas al cuerpo, además tan pan y cereales que brindan el hidratos de carbono y vitamina B y esto debe ser acompañado con jugos naturales o frutas que brindarán al cuerpo vitamina C.


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