2.2 MARCO TEORICO


CONCEPTO

¿Que es la berenjena?
La berenjena es un fruto de forma variable que puede ir de esférica a ovoide y oblonga. El color es morado y más o menos intenso, blanca con bandas blancas moradas, amarillas, anaranjadas o incluso negras. La carne firme y suave es siempre blanca y contiene numerosas semillas comestibles del mismo color. Su carne se consume a modo de verdura, frita o rebozada en rodajas.
La berenjena es muy saludable. Es un alimento bajo en calorías y en hidratos de carbono. Es de muy fácil digestión, incluso para estómagos delicados; contiene una buena cantidad de zinc y potasio. Además contiene magnesio, hierro, fósforo y calcio. Respecto a su contenido en vitaminas presenta en su mayor parte vitaminas A, C y ácido fólico, además de pequeñas cantidades de vitaminas B1, B2, B3 y B6. 

Se le atribuyen propiedades diuréticas, laxantes y relajantes. Cocinada con muy poca grasa estimula la función hepatobiliar, por lo que es recomendable en la dieta de quienes padecen artritis y gota.
La berenjena (Solanum melongena) es un fruto de forma variable que puede ir de esférica a ovoide y oblonga. El color es morado y más o menos intenso, blanca con bandas blancas moradas, amarillas, anaranjadas o incluso negras. La carne firme y suave es siempre blanca y contiene numerosas semillas comestibles del mismo color. Su carne se consume a modo de verdura, frita o rebozada en rodajas.

En su composición posee un elevado porcentaje de agua, siendo su contenido en glúcidos, proteínas y lípidos muy bajo. La berenjena cocida y pelada es muy digestible. Generalmente las berenjenas más sabrosas son las más tiernas y firmes, de unos 5-8 cm de diámetro. Las piezas más grandes y maduras suelen resultar más fibrosas y amargas. Así, el fruto se suele cosechar cuando aún no está maduro para evitar la amargura, que crezcan semillas y la dureza de la piel. 

Es muy sensible a los cambios de temperatura, por lo que es conveniente conservarla en el refrigerador. Nunca se debe envolver en un film alimentario, ya que éste impide su respiración. Conviene mantenerla en un lugar lo más aislado posible, puesto que reacciona con el etileno producido por otras verduras y frutas de manera que se acelera su envejecimiento y además el pedúnculo pierde su color verde que es síntoma de frescura. Manteniéndolas a 4-6ºC se pueden conservar en perfectas condiciones durante unos 7 días.

Su valor calórico es muy escaso, aportando 15-17 kcal por cada 100 g de producto fresco, siendo muy utilizada en dietas de adelgazamiento. Es una buena fuente de potasio. 

VARIEDADES DE LA BERENJENA
Las variedades de berenjenas se dividen en tres grupos de acuerdo con la forma del fruto (larga, globosa e intermedia, más o menos piriforme). De todas ellas en España siempre se han cultivado las variedades largas, principalmente, aunque actualmente en invernaderos se cultivan muchas de tipo piriforme. En los tres grupos se incluyen variedades de tamaño grande, pero además hay otras italianas y japonesas que suelen dar frutos más pequeños. Las variedades híbridas de primera generación (F1) se han propagado mucho últimamente y existen en los tres tipos indicados de la forma del fruto. A continuación se describen las variedades más utilizadas según Sobrino Illescas y Sobrino Vesperinas.

De fruto largo
  • "Larga Negra": Desde hace mucho tiempo se cultiva en la costa de Cataluña. Se considera de precocidad media, con formación de frutos de tipo largo cilíndrico, de uno 20-30 cm de largo y 4-6 cm de grueso en la zona más abultada. Su color es morado oscuro, casi negro. 


  • "Larga Morada": Es una planta de mayor altura que la Larga Negra. El fruto es más corto y menos cilíndrico, recto y de color morado oscuro aunque sin llegar al tono casi negro. Los frutos tienen unas dimensiones de 20-25 cm de largo y 5-7 cm de grosor. 

  • "Blanca de Mallorca": Se cultiva en Mallorca. La planta es de porte alto, tallos verdosos, con frutos tipo largo y de color verde claro.


  • "Larga de Barbetane": Variedad francesa. Fruto largo cilíndrico, no muy grueso, de color morado muy oscuro casi negro. Variedad precoz y de planta alta.

  • "Caminal": Origen francés. Frutos largos de color morado oscuro.


  • "Viserba": Origen norteamericano. Fruto cilíndrico, de curvatura ausente o escasa, longitud de 18-22 cm y 5-7 cm grueso. Precocidad media. 

  • "Croisette": Variedad híbrida F1 muy precoz. De frutos alargados tipo cilíndrico con 25-30 cm de largo. De color morado oscuro muy brillante.

  • "Niza": Híbrido F1 de ciclo precoz con forma y color de fruto similares a Croisette.

  • "Baluroi". Híbrido F1 de origen francés. Gran precocidad y alta producción. Fruto alargado y de color morado oscuro.

  • "Banussi": Híbrido francés. Planta alta. Frutos alargados de 18-22 cm de largo y 6 cm de grosor. 

  • "Millonaria": Híbrido F1 de origen francés. Frutos cilíndricos de 20-25 cm de largo, delgados y de color muy oscuro, casi negro.

  • "Prelane": Híbrido F1 francés, precoz y productivo. Fruto bastante largo, unos 30 cm y bastante fino. 

  • "Marfa": Híbrido F1 de origen francés. El fruto es largo de color morado muy oscuro y brillante

  • "Eras": Híbrido F1 de origen francés, precoz y productivo. Frutos alargados y finos, de color morado oscuro y brillante. 

  • "Giniac": Híbrido F1 de origen francés. Frutos cilíndricos, algo más largos que en las variedades Baluroi y Marfa, bastante derechos y de color morado muy oscuro y brillante. 


De fruto globoso

  • "Monstruosa de Nueva York": Variedad tardía. Frutos de tipo casi globoso, estrechándose hacia el cáliz. Gran tamaño de los frutos de 15-16 cm alto y 10-12 cm de grueso. Color morado oscuro.


  • "Redonda de Valence": Variedad precoz. El fruto es de tamaño medio de 10-12 cm de grosor, muy liso , de forma redonda y de color oscuro, casi negro. 

  • "Ronver": Nueva variación española obtenida por mutación en la variedad Redonda de Valence. La planta es alta y el fruto es de superficie generalmente redonda con una leve tendencia a piriforme. El color en estado de mercado es verde claro con un leve listado de color violeta. 

  • "De Almagro": Origen español, de la ciudad que lleva su nombre en la provincia de Ciudad Real. La planta no es alta y los frutos son pequeños, redondeados y de color morado y blanquecino.


De fruto oval


  • "Jaspeada de Gandía": Originaria del levante español. Planta de porte bajo. Fruto oval, abultado, de superficie lisa y bicolor, tonos blanquecinos y violetas. 


  • "Mission Bell": Híbrido F1 de origen norteamericano. Desarrollo corto de la planta. Los frutos son de forma oval, de superficie lisa y color morado oscuro y brillante. 

  • "Bonica": Híbrido F1 de origen francés. Plantas muy frondosas y vigorosas de media altura. Los frutos son de forma oval y de color morado muy oscuro y brillante. 

  • "Baren": Híbrido F1 precoz. Planta de altura media. Los frutos son de tipo oval no muy abultado, de color morado oscuro, superficie lisa. 

  • "Belleza Negra": De altura media y semiprecoz. Frutos muy desarrollados, de tipo oval abultado y de color morado oscuro.

  • "Florida Market": Variedad norteamericana semiprecoz. Planta de altura media. Los frutos son de tipo oval alargado de color morado oscuro y brillante. 

  • "Black Bell": Híbrido F1 de origen norteamericano. Plantas de altura media. Los frutos poseen forma muy oval, algo abultados y de color morado oscuro y brillante. 

  • "Blacknite": Híbrido F1 de origen norteamericano. Plantas de altura media. Los frutos son de tipo oval no grueso de color morado oscuro muy brillante y superficie lisa, de 16-18 cm de largo y 6 cm de grueso.

  • "Royal Knight": Origen norteamericano. Forma de los frutos de tipo oval abultado, no largos, y de color morado oscuro.

  • "Dusky": Híbrido F1 de origen norteamericano. Muy precoz y planta de porte bajo. Los frutos de tipo oval, de color muy oscuro y brillante, con la piel lisa.

  • "Midnite": Híbrido F1 de origen norteamericano. Planta de follaje vigoroso y altura media alta. Frutos de tipo oval muy globoso, color morado oscuro brillante. Variedad productiva.


Rayada de Gandía: variedad valenciana caracterizada por las franjas en el fruto, óptima a los meses de julio y agosto.
Black beauty: Planta tipo de color morado oscuro y alargada.
Blanca: se cree que el berenjena original, la que trajeron los árabes en la Península, era de color blanco. Es una berenjena redonda, grande y de color totalmente blanco. Tiene un sabor mucho más dulce que las moradas y menos amargo, pero a pesar de ser mejor valorada organolépticamente, se ha dejado de cultivar, ya que el cáliz tiene unas espinas grandes y puntiagudas que dificulta el manejo en el campo, el mercado ya la cocina.
De metro: es una variedad larga y delgada, que hace entre 5 y 8 cm. de ancho, pero de largo supera fácilmente los 30-40 cm.
Berenjena de Almagro, pequeñas berenjenas que se presentan exclusivamente en conserva.
Berenjena “bonica” , variedad local del emporda

NOMBRE VULGAR: Berenjena

NOMBRE CIENTIFICO: Solanum melongena

PROPIEDADES DE LA BERENJENA
Dentro de las múltiples propiedades de la berenjena esta cuenta con hierro, calcio y otros minerales que son capaces de suministrar todos los nutrientes esenciales requeridos por nuestro cuerpo. Todo esto, mientras saboreamos un vegetal el cual es muy sabroso, por lo que es un gran negocio el consumir berenjenas. Además estamos ante un vegetal el cual puede ser consumido a la parrilla, horneado, asado, o en un guiso de berenjenas.
Debemos conocer que las berenjenas contienen ciertos nutrientes esenciales que se encargan de mejorar la circulación sanguínea en todo nuestro cuerpo, además de que son capaces de nutrir nuestro cerebro. Pero es importante conocer que estos nutrientes se concentran en la piel de la berenjena, por lo que sería ideal consumir este vegetal de manera íntegra.
Otras de las propiedades de la berenjena, es que es nos proporcionan fibra, la cual se encarga de proteger nuestro sistema digestivo. De hecho, la ingesta regular de las berenjenas puede proteger nuestro organismo de una enfermedad tan crítica como es el cáncer de colon.
Otro beneficio de este vegetal, es que la berenjena es baja en calorías, entregando sólo 35 calorías por cada taza. La berenjena no contiene grasa y su alto contenido de fibra puede ayudarnos a sentirnos satisfechos, por lo que deberíamos comer menos.
Durante siglos, las berenjenas se han utilizado para controlar y prevenir la diabetes. Gracias a las investigaciones modernas, este papel se ha validado. Esto es gracias a la alta cantidad de fibra que contiene este vegetal, además de que es baja en carbohidratos solubles.
Las berenjenas también desempeñan un papel importante en el cuidado de nuestro corazón. Esto se ha demostrado por medio de estudios que lograron demostrar que puede bajar el colesterol denominado como malo. Pero para esto se debe cocinar de manera correcta para poder obtener estos beneficios. Por ejemplo, la berenjena frita absorbe mucha grasa, por lo que es perjudicial y pesada para nuestro organismo. En cambio, el hornear a 400 grados la berenjena, le entrega un sabor glorioso y nos entrega todas las bondades de este vegetal.
Los beneficios saludables para nuestro corazón entregados por la berenjena no terminan con la lucha contra el colesterol. Las berenjenas son ricas en bioflavonoides, las que son conocidas por controlar la hipertensión arterial y es capaz de aliviar el estrés.
·         Propiedades antibacterianas y antivirales por la presencia de flavonoides.
  •   Diurético por su alto contenido en agua, ayuda a eliminar toxinas del organismo.
  •  La presencia de fibra le hace un alimento adecuado tanto para diabéticos como para personas con altos niveles de colesterol.
  •   Antioxidante, debido a la presencia de antocianinas y vitamina E.
  •    Contiene ácido fólico, importante durante la etapa de gestacion para el correcto desarrollo del feto.
  •  Problemas hepáticos: la berenjena estimula la producción de bilis, siendo recomendable para personas con problemas hepáticos.
  •  Para adelgazar, por su bajo contenido calórico.
  • Buena para el cuidado y la salud de la piel por la presencia de vitaminas y minerales.
  •   ayuda a bajar y regular el nivel de colesterol en sangre
  •   mejora la circulación
  •  ayuda a prevenir la arteriosclerosis
  •  mejora el funcionamiento del hígado y ayuda a tratar patologías en este órgano como insuficiencia hepática entre otras
  •    ayuda a eliminar toxinas del cuerpo
  •    ayuda a regular la presión arterial
  •    previene y ayuda a tratar edemas
  •    ayuda a bajar el nivel de azúcar en sangre
  •    colabora positivamente en el tratamiento de la anemia
  •   ayuda a prevenir la osteoporosis
  •   alivia las quemaduras leves
  •  ayuda a calmar dolores causados por dolores reumáticos
  •  ayuda a bajar de peso
  •  mejora el tránsito intestinal
  •  ayuda a resolver enfermedades de los riñones
  •  ayuda a eliminar líquidos
  • previene enfermedades cardíacas y otros como el cáncer
  • La berenjena favorece la reducción de peso porque tiene pocas calorías y aporta muchos nutrientes al cuerpo.

Es importante saber que la berenjena no debe consumirse cruda debido a que contiene una sustancia toxica si se la ingiere, la cual desaparece al cocinarla.
La forma de obtener beneficios de la berenjena es usar la pulpa en forma externa como cataplasma aplicándola sobre la zona con alguna afección.
Es muy saludable consumir berenjenas para mejorar nuestra salud.
Disminuye el nivel de colesterol en sangre.
 Tiene un efecto ligeramente diurético.
 Estimula la secreción biliar.
Para afecciones hepáticas hervir el fruto y hojas unos 40 gr. por un litro de agua, beber durante una semana, 3 tazas al día.
 La berenjena tiene la capacidad de unirse al colesterol de los alimentos e impedir que se absorba.
 Recomendable en personas con artritis, gota, reumatismo.
 Para hemorroides
Utilización * Extracto líquido: se toma a cucharaditas, diluido en agua.
 Extracto seco: 0, 1 a 1 gramos por dosis.

ORIGEN
La producción mundial en el año 2000 fue de 21.987.062 t. En el año anterior se obtuvo prácticamente la misma cantidad de toneladas (21.237 t) y se distribuyeron por continentes
Originaria del sur de la India, parece que en Europa esta planta no se cultivó hasta finales de la Edad Media, cuando fue introducida en Andalucía por los árabes. Su nombre proviene de la palabra árabe al-bâdinjân , un préstamo del persa bâdengân. El otro nombre inglés eggplant ( “planta huevo” en inglés ) viene del hecho de que los frutos de algunas variedades parecen huevos por su forma y color. El nombre italiano melanzana proviene de la forma latina mela insana , que significa literalmente manzana que enloquece ; esta definición medieval, justificada por la presencia en la berenjena de algunos alcaloides , estuvo alentada por los Papas de Roma durante siglos.
Necesita temperaturas más altas que el tomate o el pimiento. Se cultiva en climas tropicales o subtropicales. Si le falta agua será muy amargo, de pequeño tamaño y con la piel arrugada. Es una planta de verano y normalmente se hace en regadío en climas mediterráneos.
CULTIVO DE LA BERENJENA
SUELO
La berenjena es una planta muy exigente en cuanto a la luz, requiere de 10 a 12 horas de luz diaria  aproximadamente, por eso es importante definir bien en qué lugar de tu terraza o jardín cultivarla. En cuanto a la temperatura, es un cultivo de climas cálidos y secos, por lo que se considera uno de los cultivos más exigentes en calor (incluso más que el tomate y el pimiento). La temperatura media para un buen crecimiento está comprendida entre los 23-25º C, aunque soporta bien las temperaturas elevadas, siempre que la humedad sea la adecuada. Lo ideal es sembrar las semillas a finales del invierno o principios de la primavera.
La berenjena necesita suelos francos y profundos, sin embargo no es un cultivo exigente en relación a este tema, ya que posee un potente y profundo sistema radicular. No obstante, lo ideal es mezclar la tierra con una gran cantidad de compost o abono y mantenerlo siempre húmedo.
Las semillas para la siembra se extraen de los frutos maduros. Lo ideal es sembrarlas primero en maceteros y dejarlas germinar alrededor de 10 semanas para luego trasplantarlas a 25-30 cm de profundidad. El trasplante debe hacerse después de que todo el peligro de heladas haya pasado.
Preparación del suelo
La berenjena prefiere suelos bien drenados, fértiles y arenosos con un pH entre 5.5 y 7.2. Elimine todas las malezas y are el terreno a una profundidad de 6 a 10 pulgadas. En cuanto mayor sea el contenido de materia orgánica del suelo mejor, así que incorpore una capa de 3 a 4 pulgadas de compost si es posible.
Exigencias de suelo
Debido a que su sistema radicular es vigoroso, su requerimiento de suelo es amplio y es bastante tolerante a cualquier tipo. Un suelo profundo, de tipo franco albergará las condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo de berenjenas. En cuanto al pH no hay problema siempre que esté cercano al neutro (7).
 RIEGO
Debido a las condiciones calurosas en las que se cultiva la berenjena, requiere un gran contenido de agua, a pesar de que tienen un sistema radicular potente. Sobre todo, en la formación de frutos se deberá tener consideración en el riego. Ese riego tiene un valor en Litros y lo comentamos hace tiempo por lo que nos toca rescatar la entrada:
Necesidades de riego del pimiento, tomate, berenjena y calabacín.
Cuándo cultivar 
El cultivo de berenjenas se inicia en marzo, a partir de plántulas que puedes obtener en cualquier mercado, viveros, fruterías (es una planta tan común que pueden incluso venderlas). Al principio las tendremos en macetas en condiciones de interior con buena temperatura, y luego, a principios de mayo se pueden plantar en tu huerto con un marco de plantación de 50 cm x 50 cm.
La época de la recolección
Si cumplimos las fechas de plantación anteriormente mencionadas, en julio, ya podremos obtener nuestros primeros frutos. Se suelen recolectar cuando la berenjena adquiere un brillo satinado, o bien presionas el dedo y se queda la marca durante un tiempo.
Algunas recomendaciones
Acolchadodebido a las grandes necesidades de agua y al calor que hace en verano, evitamos la evaporación y aumentamos el contenido de humedad alrededor de la planta.
Tutorado: cuando aumenta el tamaño de los frutos, su propio peso hace que en algunas ocasiones la rama ceda o se curva, y el fruto toca el suelo. Así es muy fácil que se pudra. Utilizando un sistema de cañas o una red aseguramos el éxito de nuestras hortalizas.
Eliminación de hojas y poda: cuanto más ventilada esté la planta mejor crecerá y menores problemas con respecto a plagas o enfermedades. Es preciso quitar hojas muertas o secas, y seguiremos el mismo proceso con las ramas de la misma condición.
El riego
Como dijimos, el cultivo de berenjenas necesita un suelo húmedo, por eso el riego debe ser frecuente y en cantidad, sobretodo en la primera parte de la germinación que es donde crecen los frutos. Si has decidido realizar el cultivo en macetas, recuerda mantener un buen drenaje para que el agua no se acumule en sus raíces.
La poda
Cuando la planta de desarrolle, deben eliminarse los chupones y hojas que se desarrollan por debajo de la “cruz” como también lavar la planta para que pueda airearse. Puedes elegir el número de brazos que tendrá la planta en función del marco de plantación.
Se aconseja también realizar un aclareo de frutos malformados o dañados por plagas o enfermedades.
PLAGAS
Las dichosas plagas y enfermedades no dejan de acosarnos. Sea cual sea el cultivo, muy a menudo veremos como visitan algunos bichejos y hongos a tocarnos la moral nuestra y la de nuestras plantas. Aquellas plantas que con tan mimo hemos cuidado y que ahora sufren un estrés biótico causado por organismos vivos. Aprende a identificar el problema y a solucionarlo.
Araña roja (Tetranychus urticae Koch)
Es muy común que la araña roja visite cultivos hortícolas de fruto, como la berenjena. En este caso, el problema se inicia cuando vemos en las hojas de nuestro cultivo pequeñas o minúsculas decoloraciones. Unas manchas amarillentas (pequeños puntitos que apenas se pueden ver a simple vista). Si coges una lupa, podrás ver con relativa facilidad unas minúsculas arañas de color rojo situadas en el envés.
Si el problema continúa y la población de araña roja en el cultivo de berenjena aumenta, se observará una desecación foliar y una pérdida a medio plato, daños en el fruto y en el pedúnculo.
En ataques graves, se puede ver una red de telaraña que llega a cubrir casi la totalidad del cultivo.
¿Cuándo es más común ver ataques de araña roja?
Cuando las temperaturas aumentan y la humedad relativa baja. Es decir, cuando hace calor y hay ambiente seco.
Aquí puedes consultar los productos autorizados para el control de araña roja en berenjena.
Araña blanca (Polyphagotarsonemus latus Banks)
Suele aparecer en las zonas apicales del cultivo de berenjena. Sus picaduras producen la curvatura de las hojas, llegando también a afectar a frutos y al pedúnculo.
El azufre es una técnica antigua utilizada para mantener a raya las poblaciones de araña blanca. Está aceptado en agricultura ecológica. Sin embargo, cuando la plaga es importante, hay que recurrir a materias activas actualizadas.
Te ponemos un ejemplo de algunas autorizadas.
Mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum West,  Bemisia tabaci Genn)
 Los daños son producidos tanto por larvas como por adultos, provocando amarille amientos en las hojas, incluso pérdida de masa foliar. Además sobre la melaza que segregan las larvas se puede desarrollar la negrilla. Los daños en fruto son producidos tanto por la melaza segregada como por la negrilla.
Te ponemos un ejemplo de algunos productos autorizados para el control de la mosca blanca en berenjena.
Pulgón (Myzus persicaeAphis gossypii)
 Su distribución normalmente es por focos. Los principales daños son deformaciones en hojas nuevas, lo que provoca pérdida de crecimiento. En la melaza que segregan se desarrolla la negrilla.
Te ponemos un ejemplo de algunas autorizadas en berenjena.
Minador o submarino (Liriomyza spp.) 
 Los daños están ocasionados por las picaduras de alimentación, puestas de los adultos y por el posterior desarrollo de las larvas dentro del tejido de las hojas, las cuales forman galerías perfectamente visibles.
Estas galerías aparecen en el haz o en el envés de las hojas, dependiendo de la especie.
Ejemplo de materias activas utilizadas para el control del minador en berenjena.
Trips (Frankliniella occidentalis) en el cultivo de berenjena
Los daños son producidos tanto por larvas como por adultos, debido a su alimentación, provocando una decoloración plateada en hojas y pedúnculo. En el fruto produce pústulas en la parte inferior del fruto. Además, otro daño importante es la transmisión de TSWV, un virus que a fecha de hoy no tiene solución.
Algunas 
materias activas utilizadas para el control de Trips.
Nematodos (Meloidogyne spp.)
 Los nematodos están presentes en la mayoría de cultivos y, cómo no, también en un cultivo tan común como la berenjena. Esta plaga penetra en las raíces y las deforman. Sobre éstas aparecen agallas y nódulos que disminuyen su capacidad de absorción de nutrientes y, por tanto, el crecimiento de la planta.
Dentro del mercado contra los nematodos, hay muchísimos productos. Materias activas de reconocido éxito pero con grandes plazos de seguridad y sólo aplicables previo al cultivo (tienen residuos). Otros productos tienen efecto nematicida y se pueden aplicar durante el cultivo. También hay nematoestáticos (mantienen a raya la población) y repelentes (crean un ambiente no idóneo para su reproducción y actividad).
Puedes ver más información en este artículo que dedicamos a los nematicidas y repelentes.
Las materias activas más utilizadas para control químico son el dicloropropeno y el metam sodio (o potasio).

CUIDADOS
Si ya estáis decididos a cultivar berenjena en vuestro huerto en casa, compartimos algunos consejos para una cosecha de éxito:
·         Vigila los cultivos durante las primeras fases de desarrollo, eliminando las malas hierbas para evitar enfermedades.
·         Cuando la planta alcance  unos 60 centímetros de altura te recomendamos utilizar guías para que los tallos se separen del suelo y no tengan problemas de humedad. Esto ayuda también a que se airee mejor la planta.
·         Es importante eliminar las hojas interiores e inferiores para que la planta consiga mejor iluminación y ventilación.
·         Las berenjenas no soportan el almacenamiento y aunque estén cosechadas correctamente deben ser comidas tan pronto como se hayan cosechado.
USOS
Los usos de la berenjena no se limitan solo a las preparaciones de diferentes recetas. Por su alto contenido de ácido clorogénico, poderoso antioxidante, se cree que podría contribuir a controlar los niveles de colesterol alto, los radicales libres y el sobrepeso.
Muchas personas aún desconocen cuán beneficiosa es el agua de berenjena como apoyo para la salud. Por esta razón, hoy vamos a compartir en detalle esos usos medicinales que se pueden aprovechar con su consumo regular.
Reducir el colesterol
Hoy en día, el colesterol alto es una de las complicaciones asociadas al problema cardiovascular que más afectan a las personas.
Aunque en muchos casos se requiere de la supervisión médica para controlarla, también hay alternativas naturales que tienen la capacidad de reducirlo, como el agua de berenjena.
El principal beneficio de esta bebida se debe a su compuesto activo ácido clorogénico que facilita la eliminación de los lípidos dañinos.
Pero, además, es una fuente de flavonoides que previenen diferentes problemas del corazón relacionados con el colesterol elevado
Reumatismo
El ácido clorogénico de esta verdura también tiene una acción antiinflamatoria y antibiótica que contribuye a tratar diferentes dolencias como la provocada por el reumatismo y la artritis.
Las personas con estas afecciones pueden tomar agua de berenjena todos los días como un buen hábito para mejorar su calidad de vida.
Retención de líquidos
Una de las razones por las que el agua de berenjena es la bebida favorita de las personas que quieren reducir tallas, es porque tiene una poderosa acción diurética que ayuda a eliminar los líquidos que se retienen en el cuerpo y que muchas veces son los responsables de que luzcamos con más volumen del que deberíamos.
Reducir grasa abdominal
Parece increíble pero, de hecho, es uno de sus beneficios más importantes. Hace algún tiempo se descubrió que el agua de berenjenas es ideal para aquellas personas que quieren quemar grasa para adelgazar y lucir una figura más moldeada.
Este beneficio se explica por su alto poder diurético y depurativo que contribuye a eliminar los desechos del cuerpo que impiden adelgazar.
Además, mantiene el buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar que tienen un papel importante en el metabolismo.
Las mujeres que quieren perder grasa abdominal y bajar de peso con más facilidad pueden apoyar su dieta y plan de ejercicios con el consumo diario de agua de berenjena.
¿Cómo preparar agua de berenjena?
Preparar esta bebida medicinal es bastante simple y lo mejor es que no requiere de mucho tiempo.
Ingredientes
·         1 berenjena mediana
·         1 litro de agua
·         El jugo de medio limón
Preparación
·         Lavar muy bien la berenjena y cortarla en pequeños trozos. Luego, poner a hervir el litro de agua y, cuando llegue a ebullición, se le agrega la berenjena con mucho cuidado.
·         Dejar cocinar a fuego lento durante 25 minutos, hasta que la hortaliza ablande y, cuando esté lista, dejar reposar por lo menos una hora.
·         Pasado el tiempo recomendado, filtrar el líquido con un colador para separar los trocitos de berenjena restantes.
·         Verter el agua en una jarra oscura, agregarle el jugo de medio limón y agitar todo para que quede bien integrado.
Nota: el líquido que resulta de la cocción de la berenjena es un poco amargo y puede tener un gusto un poco desagradable. Para evitar esto, antes de poner a hervir las berenjenas, se pueden poner en un colador cubiertas con sal gruesa.
Después de un par de horas, estas van a liberar un líquido de color oscuro, que es el que les da ese molesto sabor amargo.
Por último, se deben lavar muy bien para quitarles los restos de sal antes de cocerlas siguiendo los pasos anteriores.
¿Cómo se toma?
El litro de agua de berenjenas ha de ser distribuido para beberlo varias veces en el día: un primer vaso en ayunas, otro después del almuerzo, otra taza a media tarde y la última después de la cena.
Se recomienda tomar durante 7 días seguidos, una o dos veces al mes.
BENEFICIOS
·         Las berenjenas nos ayudan a eliminar el colesterol. ¿Cómo? te preguntarás. Sus componentes absorben las grasas de los alimentos que se comen con ella y que circulan por el intestino.
·         Eliminan toxinas del organismo y regulan el tránsito intestinal, siendo muy adecuadas para combatir el estreñimiento.
·         Dispone de propiedades antioxidantes gracias a la vitamina E y la antocianina, un antioxidante que nos protege de varios tipos de cáncer y enfermedades cardíacas.
·         Las berenjenas tienen además un contenido muy adecuado de potasio y algo de sodio, importantes para el sistema nervioso y cardiovascular.
·         La fibra de la berenjena nos ayuda a depurar el organismo, tal y como hemos señalado antes. Además, nos permite bajar los niveles de azúcar en sangre, favoreciendo así  a los diabéticos.
·         Dispone además de ácido fólico, adecuado para nuestros huesos.
·         Las berenjenas son muy buenas para personas que sufran de problemas hepáticos, ya que estimula el funcionamiento de la bilis.
·         Es un vegetal muy rico en magnesio y hierro, puede prevenir la anemia, y mejorar nuestras defensas.

NUTRIENTES
La berenjena es muy baja en calorías y grasas, pero rica en contenido de fibra soluble. Contiene buenas cantidades de muchos grupos del complejo B de vitaminas esenciales tales como el ácido pantoténico (vitamina B5), piridoxina (vitamina B6) y tiamina (vitamina B1), niacina (B3). Estas vitaminas son esenciales en el sentido de que el cuerpo los requiere de fuentes externas para reponer y necesarios para grasas, proteínas y metabolismo de los carbohidratos.
Además, este vegetal también es una buena fuente de minerales como manganeso, cobre, hierro y potasio. El manganeso se utiliza como un co-factor para la enzima antioxidante, superóxido dismutasa. El potasio es un electrolito importante intracelular ayuda a contrarrestar los efectos de la hipertensión de sodio.

Valor nutricional por cada 100 g
Energía
104 kJ
Hidratos de carbono
5,88 g
Azúcares
3,53 g
Fibra dietética
3 g
gordo
0,18 g
Proteína
0,98 g
Tiamina 0.039 mg
Riboflavina 0.037 mg
Niacina 0.649 mg
Ácido pantoténico 0.281 mg
Vitamina B6 0,084 mg
Folato 22 mg
Vitamina C 2,2 mg
Vitamina E 0,3 mg
Vitamina K 3,5 g
Calcio 9 mg
Hierro 0.23 mg
Magnesio 14 mg
Manganeso 0,232 mg
Fósforo 24 mg
Potasio 229 mg
Zinc 0,16 mg

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