CONCEPTO
¿Que es la berenjena?
La berenjena es un fruto de forma variable que puede ir de esférica a
ovoide y oblonga. El color es morado y más o menos intenso, blanca con bandas
blancas moradas, amarillas, anaranjadas o incluso negras. La carne firme y
suave es siempre blanca y contiene numerosas semillas comestibles del mismo
color. Su carne se consume a modo de verdura, frita o rebozada en rodajas.
La berenjena es muy saludable. Es un alimento bajo en calorías y en hidratos
de carbono. Es de muy fácil digestión, incluso para estómagos delicados;
contiene una buena cantidad de zinc y potasio. Además contiene magnesio,
hierro, fósforo y calcio. Respecto a su contenido en vitaminas presenta en su
mayor parte vitaminas A, C y ácido fólico, además de pequeñas cantidades de
vitaminas B1, B2, B3 y B6.
Se le atribuyen propiedades diuréticas, laxantes y relajantes. Cocinada con muy poca grasa estimula la función hepatobiliar, por lo que es recomendable en la dieta de quienes padecen artritis y gota.
Se le atribuyen propiedades diuréticas, laxantes y relajantes. Cocinada con muy poca grasa estimula la función hepatobiliar, por lo que es recomendable en la dieta de quienes padecen artritis y gota.
La berenjena (Solanum melongena) es un fruto de forma variable que puede
ir de esférica a ovoide y oblonga. El color es morado y más o menos intenso,
blanca con bandas blancas moradas, amarillas, anaranjadas o incluso negras. La
carne firme y suave es siempre blanca y contiene numerosas semillas comestibles
del mismo color. Su carne se consume a modo de verdura, frita o rebozada en
rodajas.
En su composición posee un elevado porcentaje de agua, siendo su contenido en glúcidos, proteínas y lípidos muy bajo. La berenjena cocida y pelada es muy digestible. Generalmente las berenjenas más sabrosas son las más tiernas y firmes, de unos 5-8 cm de diámetro. Las piezas más grandes y maduras suelen resultar más fibrosas y amargas. Así, el fruto se suele cosechar cuando aún no está maduro para evitar la amargura, que crezcan semillas y la dureza de la piel.
Es muy sensible a los cambios de temperatura, por lo que es conveniente conservarla en el refrigerador. Nunca se debe envolver en un film alimentario, ya que éste impide su respiración. Conviene mantenerla en un lugar lo más aislado posible, puesto que reacciona con el etileno producido por otras verduras y frutas de manera que se acelera su envejecimiento y además el pedúnculo pierde su color verde que es síntoma de frescura. Manteniéndolas a 4-6ºC se pueden conservar en perfectas condiciones durante unos 7 días.
Su valor calórico es muy escaso, aportando 15-17 kcal por cada 100 g de producto fresco, siendo muy utilizada en dietas de adelgazamiento. Es una buena fuente de potasio.
En su composición posee un elevado porcentaje de agua, siendo su contenido en glúcidos, proteínas y lípidos muy bajo. La berenjena cocida y pelada es muy digestible. Generalmente las berenjenas más sabrosas son las más tiernas y firmes, de unos 5-8 cm de diámetro. Las piezas más grandes y maduras suelen resultar más fibrosas y amargas. Así, el fruto se suele cosechar cuando aún no está maduro para evitar la amargura, que crezcan semillas y la dureza de la piel.
Es muy sensible a los cambios de temperatura, por lo que es conveniente conservarla en el refrigerador. Nunca se debe envolver en un film alimentario, ya que éste impide su respiración. Conviene mantenerla en un lugar lo más aislado posible, puesto que reacciona con el etileno producido por otras verduras y frutas de manera que se acelera su envejecimiento y además el pedúnculo pierde su color verde que es síntoma de frescura. Manteniéndolas a 4-6ºC se pueden conservar en perfectas condiciones durante unos 7 días.
Su valor calórico es muy escaso, aportando 15-17 kcal por cada 100 g de producto fresco, siendo muy utilizada en dietas de adelgazamiento. Es una buena fuente de potasio.
VARIEDADES DE LA BERENJENA
Las variedades de berenjenas se dividen en tres grupos de acuerdo con la
forma del fruto (larga, globosa e intermedia, más o menos piriforme). De
todas ellas en España siempre se han cultivado las variedades largas,
principalmente, aunque actualmente en invernaderos se cultivan muchas de tipo
piriforme. En los tres grupos se incluyen variedades de tamaño grande, pero
además hay otras italianas y japonesas que suelen dar frutos más pequeños. Las
variedades híbridas de primera generación (F1) se han propagado mucho
últimamente y existen en los tres tipos indicados de la forma del fruto. A
continuación se describen las variedades más utilizadas según Sobrino Illescas
y Sobrino Vesperinas.
De fruto largo
- "Larga Negra": Desde hace mucho tiempo se cultiva en la costa de Cataluña. Se considera de precocidad media, con formación de frutos de tipo largo cilíndrico, de uno 20-30 cm de largo y 4-6 cm de grueso en la zona más abultada. Su color es morado oscuro, casi negro.
- "Larga Morada": Es una planta de mayor altura que la Larga Negra. El fruto es más corto y menos cilíndrico, recto y de color morado oscuro aunque sin llegar al tono casi negro. Los frutos tienen unas dimensiones de 20-25 cm de largo y 5-7 cm de grosor.
- "Blanca de Mallorca": Se cultiva en Mallorca. La planta es de porte alto, tallos verdosos, con frutos tipo largo y de color verde claro.
- "Larga de Barbetane": Variedad francesa. Fruto largo cilíndrico, no muy grueso, de color morado muy oscuro casi negro. Variedad precoz y de planta alta.
- "Caminal": Origen francés. Frutos largos de color morado oscuro.
- "Viserba": Origen norteamericano. Fruto cilíndrico, de curvatura ausente o escasa, longitud de 18-22 cm y 5-7 cm grueso. Precocidad media.
- "Croisette": Variedad híbrida F1 muy precoz. De frutos alargados tipo cilíndrico con 25-30 cm de largo. De color morado oscuro muy brillante.
- "Niza": Híbrido F1 de ciclo precoz con forma y color de fruto similares a Croisette.
- "Baluroi". Híbrido F1 de origen francés. Gran precocidad y alta producción. Fruto alargado y de color morado oscuro.
- "Banussi": Híbrido francés. Planta alta. Frutos alargados de 18-22 cm de largo y 6 cm de grosor.
- "Millonaria": Híbrido F1 de origen francés. Frutos cilíndricos de 20-25 cm de largo, delgados y de color muy oscuro, casi negro.
- "Prelane": Híbrido F1 francés, precoz y productivo. Fruto bastante largo, unos 30 cm y bastante fino.
- "Marfa": Híbrido F1 de origen francés. El fruto es largo de color morado muy oscuro y brillante.
- "Eras": Híbrido F1 de origen francés, precoz y productivo. Frutos alargados y finos, de color morado oscuro y brillante.
- "Giniac": Híbrido F1 de origen francés. Frutos cilíndricos, algo más largos que en las variedades Baluroi y Marfa, bastante derechos y de color morado muy oscuro y brillante.
De fruto globoso
- "Monstruosa de Nueva York": Variedad tardía. Frutos de tipo casi globoso, estrechándose hacia el cáliz. Gran tamaño de los frutos de 15-16 cm alto y 10-12 cm de grueso. Color morado oscuro.
- "Redonda de Valence": Variedad precoz. El fruto es de tamaño medio de 10-12 cm de grosor, muy liso , de forma redonda y de color oscuro, casi negro.
- "Ronver": Nueva variación española obtenida por mutación en la variedad Redonda de Valence. La planta es alta y el fruto es de superficie generalmente redonda con una leve tendencia a piriforme. El color en estado de mercado es verde claro con un leve listado de color violeta.
- "De Almagro": Origen español, de la ciudad que lleva su nombre en la provincia de Ciudad Real. La planta no es alta y los frutos son pequeños, redondeados y de color morado y blanquecino.
De fruto oval
- "Jaspeada de Gandía": Originaria del levante español. Planta de porte bajo. Fruto oval, abultado, de superficie lisa y bicolor, tonos blanquecinos y violetas.
- "Mission Bell": Híbrido F1 de origen norteamericano. Desarrollo corto de la planta. Los frutos son de forma oval, de superficie lisa y color morado oscuro y brillante.
- "Bonica": Híbrido F1 de origen francés. Plantas muy frondosas y vigorosas de media altura. Los frutos son de forma oval y de color morado muy oscuro y brillante.
- "Baren": Híbrido F1 precoz. Planta de altura media. Los frutos son de tipo oval no muy abultado, de color morado oscuro, superficie lisa.
- "Belleza Negra": De altura media y semiprecoz. Frutos muy desarrollados, de tipo oval abultado y de color morado oscuro.
- "Florida Market": Variedad norteamericana semiprecoz. Planta de altura media. Los frutos son de tipo oval alargado de color morado oscuro y brillante.
- "Black Bell": Híbrido F1 de origen norteamericano. Plantas de altura media. Los frutos poseen forma muy oval, algo abultados y de color morado oscuro y brillante.
- "Blacknite": Híbrido F1 de origen norteamericano. Plantas de altura media. Los frutos son de tipo oval no grueso de color morado oscuro muy brillante y superficie lisa, de 16-18 cm de largo y 6 cm de grueso.
- "Royal Knight": Origen norteamericano. Forma de los frutos de tipo oval abultado, no largos, y de color morado oscuro.
- "Dusky": Híbrido F1 de origen norteamericano. Muy precoz y planta de porte bajo. Los frutos de tipo oval, de color muy oscuro y brillante, con la piel lisa.
- "Midnite": Híbrido F1 de origen norteamericano. Planta de follaje vigoroso y altura media alta. Frutos de tipo oval muy globoso, color morado oscuro brillante. Variedad productiva.
Rayada de Gandía: variedad valenciana
caracterizada por las franjas en el fruto, óptima a los meses de julio y
agosto.
Black beauty: Planta tipo de color
morado oscuro y alargada.
Blanca: se cree que el
berenjena original, la que trajeron los árabes en la Península, era de color
blanco. Es una berenjena redonda, grande y de color totalmente blanco. Tiene un
sabor mucho más dulce que las moradas y menos amargo, pero a pesar de ser mejor
valorada organolépticamente, se ha dejado de cultivar, ya que el cáliz tiene
unas espinas grandes y puntiagudas que dificulta el manejo en el campo, el
mercado ya la cocina.
De metro: es una variedad larga
y delgada, que hace entre 5 y 8 cm. de ancho, pero de largo supera fácilmente
los 30-40 cm.
Berenjena de Almagro, pequeñas berenjenas
que se presentan exclusivamente en conserva.
Berenjena “bonica” , variedad local
del emporda
NOMBRE VULGAR: Berenjena
NOMBRE CIENTIFICO: Solanum melongena
PROPIEDADES
DE LA BERENJENA
Dentro
de las múltiples propiedades de la berenjena esta cuenta con
hierro, calcio y otros minerales que son capaces de suministrar todos los
nutrientes esenciales requeridos por nuestro cuerpo. Todo esto, mientras
saboreamos un vegetal el cual es muy sabroso, por lo que es un gran negocio el
consumir berenjenas. Además estamos ante un vegetal el cual puede ser consumido
a la parrilla, horneado, asado, o en un guiso de berenjenas.
Debemos
conocer que las berenjenas contienen ciertos nutrientes esenciales que
se encargan de mejorar la circulación sanguínea en todo nuestro cuerpo, además
de que son capaces de nutrir nuestro cerebro. Pero es importante conocer que
estos nutrientes se concentran en la piel de la berenjena, por lo que
sería ideal consumir este vegetal de manera íntegra.
Otras
de las propiedades de la berenjena, es que es nos proporcionan fibra, la cual
se encarga de proteger nuestro sistema digestivo. De hecho, la ingesta regular
de las berenjenas puede proteger nuestro organismo de una enfermedad tan
crítica como es el cáncer de colon.
Otro
beneficio de este vegetal, es que la berenjena es baja en calorías, entregando
sólo 35 calorías por cada taza. La berenjena no contiene grasa y su alto
contenido de fibra puede ayudarnos a sentirnos satisfechos, por lo que
deberíamos comer menos.
Durante
siglos, las berenjenas se han utilizado para controlar y prevenir la diabetes.
Gracias a las investigaciones modernas, este papel se ha validado. Esto es
gracias a la alta cantidad de fibra que contiene este vegetal, además de que es
baja en carbohidratos solubles.
Las
berenjenas también desempeñan un papel importante en el cuidado de nuestro
corazón. Esto se ha demostrado por medio de estudios que lograron demostrar que
puede bajar el colesterol denominado como malo. Pero para esto se debe cocinar
de manera correcta para poder obtener estos beneficios. Por ejemplo, la
berenjena frita absorbe mucha grasa, por lo que es perjudicial y pesada para
nuestro organismo. En cambio, el hornear a 400 grados la berenjena, le entrega
un sabor glorioso y nos entrega todas las bondades de este vegetal.
Los
beneficios saludables para nuestro corazón entregados por la berenjena no
terminan con la lucha contra el colesterol. Las berenjenas son ricas en
bioflavonoides, las que son conocidas por controlar la hipertensión arterial y es
capaz de aliviar el estrés.
· Propiedades antibacterianas y antivirales por
la presencia de flavonoides.
- Diurético por su alto contenido en agua, ayuda a eliminar toxinas del organismo.
- La presencia de fibra le hace un alimento adecuado tanto para diabéticos como para personas con altos niveles de colesterol.
- Antioxidante, debido a la presencia de antocianinas y vitamina E.
- Contiene ácido fólico, importante durante la etapa de gestacion para el correcto desarrollo del feto.
- Problemas hepáticos: la berenjena estimula la producción de bilis, siendo recomendable para personas con problemas hepáticos.
- Para adelgazar, por su bajo contenido calórico.
- Buena para el cuidado y la salud de la piel por la presencia de vitaminas y minerales.
- ayuda a bajar y regular el nivel de colesterol en sangre
- mejora la circulación
- ayuda a prevenir la arteriosclerosis
- mejora el funcionamiento del hígado y ayuda a tratar patologías en este órgano como insuficiencia hepática entre otras
- ayuda a eliminar toxinas del cuerpo
- ayuda a regular la presión arterial
- previene y ayuda a tratar edemas
- ayuda a bajar el nivel de azúcar en sangre
- colabora positivamente en el tratamiento de la anemia
- ayuda a prevenir la osteoporosis
- alivia las quemaduras leves
- ayuda a calmar dolores causados por dolores reumáticos
- ayuda a bajar de peso
- mejora el tránsito intestinal
- ayuda a resolver enfermedades de los riñones
- ayuda a eliminar líquidos
- previene enfermedades cardíacas y otros como el cáncer
- La berenjena favorece la reducción de peso porque tiene pocas calorías y aporta muchos nutrientes al cuerpo.
Es importante saber
que la berenjena no debe consumirse cruda debido a que contiene una sustancia
toxica si se la ingiere, la cual desaparece al cocinarla.
La forma de obtener
beneficios de la berenjena es usar la pulpa en forma externa como cataplasma
aplicándola sobre la zona con alguna afección.
Es muy saludable
consumir berenjenas para mejorar nuestra salud.
Disminuye el nivel de
colesterol en sangre.
Tiene un efecto ligeramente diurético.
Estimula la secreción biliar.
Para afecciones
hepáticas hervir el fruto y hojas unos 40 gr. por un litro de agua, beber
durante una semana, 3 tazas al día.
La berenjena tiene la capacidad de unirse al
colesterol de los alimentos e impedir que se absorba.
Recomendable en personas con artritis, gota,
reumatismo.
Para hemorroides
Utilización *
Extracto líquido: se toma a cucharaditas, diluido en agua.
Extracto seco: 0, 1 a 1 gramos por dosis.
ORIGEN
La
producción mundial en el año 2000 fue de 21.987.062 t. En el año anterior se
obtuvo prácticamente la misma cantidad de toneladas (21.237 t) y se
distribuyeron por continentes
Originaria del sur de la India, parece que en Europa
esta planta no se cultivó hasta finales de la Edad Media, cuando fue
introducida en Andalucía por los árabes. Su nombre proviene de la palabra
árabe al-bâdinjân , un préstamo del persa bâdengân.
El otro nombre inglés eggplant ( “planta huevo” en inglés )
viene del hecho de que los frutos de algunas variedades parecen huevos por su
forma y color. El nombre italiano melanzana proviene de la
forma latina mela insana , que significa literalmente manzana
que enloquece ; esta definición medieval, justificada por la presencia
en la berenjena de algunos alcaloides , estuvo alentada por los Papas de Roma
durante siglos.
Necesita temperaturas más altas que el tomate o el
pimiento. Se cultiva en climas tropicales o subtropicales. Si le
falta agua será muy amargo, de pequeño tamaño y con la piel arrugada. Es una
planta de verano y normalmente se hace en regadío en climas mediterráneos.
CULTIVO DE LA
BERENJENA
SUELO
La berenjena es una planta muy exigente en cuanto
a la luz, requiere de 10 a 12 horas de luz diaria aproximadamente, por
eso es importante definir bien en qué lugar de tu terraza o jardín cultivarla.
En cuanto a la temperatura, es un cultivo de climas cálidos y secos, por lo que
se considera uno de los cultivos más exigentes en calor (incluso más que el
tomate y el pimiento). La temperatura media para un buen crecimiento está
comprendida entre los 23-25º C, aunque soporta bien las temperaturas elevadas,
siempre que la humedad sea la adecuada. Lo ideal es sembrar las semillas a
finales del invierno o principios de la primavera.
La berenjena necesita
suelos francos y profundos, sin embargo no es un cultivo exigente en relación a
este tema, ya que posee un potente y profundo sistema radicular. No obstante,
lo ideal es mezclar la tierra con una gran cantidad de compost o abono y
mantenerlo siempre húmedo.
Las semillas para la siembra se extraen de los
frutos maduros. Lo ideal es sembrarlas primero en maceteros y dejarlas germinar
alrededor de 10 semanas para luego trasplantarlas a 25-30 cm de profundidad. El
trasplante debe hacerse después de que todo el peligro de heladas haya pasado.
Preparación del suelo
La berenjena prefiere suelos bien drenados,
fértiles y arenosos con un pH entre 5.5 y 7.2. Elimine todas las malezas y are
el terreno a una profundidad de 6 a 10 pulgadas. En cuanto mayor sea el
contenido de materia orgánica del suelo mejor, así que incorpore una capa de 3
a 4 pulgadas de compost si es posible.
Exigencias
de suelo
Debido
a que su sistema radicular es vigoroso, su requerimiento de suelo es amplio y
es bastante tolerante a cualquier tipo. Un suelo profundo, de tipo franco
albergará las condiciones óptimas para el desarrollo del cultivo de berenjenas.
En cuanto al pH no hay problema siempre que esté cercano al neutro (7).
RIEGO
Debido
a las condiciones calurosas en las que se cultiva la berenjena, requiere un
gran contenido de agua, a pesar de que tienen un sistema radicular potente.
Sobre todo, en la formación de frutos se deberá tener consideración en el
riego. Ese riego tiene un valor en Litros y lo comentamos hace tiempo por lo
que nos toca rescatar la entrada:
Necesidades
de riego del pimiento, tomate, berenjena y calabacín.
Cuándo
cultivar
El
cultivo de berenjenas se inicia en marzo, a partir de plántulas que puedes
obtener en cualquier mercado, viveros, fruterías (es una planta tan común que
pueden incluso venderlas). Al principio las tendremos en macetas en condiciones
de interior con buena temperatura, y luego, a principios de mayo se pueden
plantar en tu huerto con un marco de plantación de 50 cm x 50 cm.
La
época de la recolección
Si
cumplimos las fechas de plantación anteriormente mencionadas, en julio,
ya podremos obtener nuestros primeros frutos. Se suelen recolectar cuando la
berenjena adquiere un brillo satinado, o bien presionas el dedo y se queda la marca
durante un tiempo.
Algunas
recomendaciones
Acolchado: debido a las grandes necesidades de agua y al calor
que hace en verano, evitamos la evaporación y aumentamos el contenido de
humedad alrededor de la planta.
Tutorado: cuando aumenta el tamaño de los frutos, su propio
peso hace que en algunas ocasiones la rama ceda o se curva, y el fruto toca el
suelo. Así es muy fácil que se pudra. Utilizando un sistema de cañas o una red aseguramos el éxito de nuestras hortalizas.
Eliminación de hojas y poda: cuanto más ventilada esté la planta mejor crecerá y
menores problemas con respecto a plagas o enfermedades. Es preciso quitar hojas
muertas o secas, y seguiremos el mismo proceso con las ramas de la misma
condición.
El riego
Como dijimos, el cultivo de berenjenas necesita un
suelo húmedo, por eso el riego debe ser frecuente y en cantidad, sobretodo en
la primera parte de la germinación que es donde crecen los frutos. Si has
decidido realizar el cultivo en macetas, recuerda mantener un buen drenaje para
que el agua no se acumule en sus raíces.
La poda
Cuando la planta de desarrolle, deben eliminarse
los chupones y hojas que se desarrollan por debajo de la “cruz” como también
lavar la planta para que pueda airearse. Puedes elegir el número de brazos que
tendrá la planta en función del marco de plantación.
Se aconseja también realizar un aclareo de frutos
malformados o dañados por plagas o enfermedades.
PLAGAS
Las dichosas plagas y enfermedades no dejan de acosarnos. Sea cual sea el
cultivo, muy a menudo veremos como visitan algunos bichejos y hongos a tocarnos
la moral nuestra y la de nuestras plantas. Aquellas plantas que con tan mimo
hemos cuidado y que ahora sufren un estrés biótico causado por organismos
vivos. Aprende a identificar el problema y a solucionarlo.
Araña
roja (Tetranychus urticae Koch)
Es muy
común que la araña roja visite cultivos hortícolas de fruto, como la berenjena.
En este caso, el problema se inicia cuando vemos en las hojas de nuestro
cultivo pequeñas o minúsculas decoloraciones. Unas manchas amarillentas
(pequeños puntitos que apenas se pueden ver a simple vista). Si coges una lupa,
podrás ver con relativa facilidad unas minúsculas arañas de color rojo situadas
en el envés.
Si el
problema continúa y la población de araña roja en el cultivo de
berenjena aumenta, se observará una desecación foliar y una pérdida a
medio plato, daños en el fruto y en el pedúnculo.
En
ataques graves, se puede ver una red de telaraña que llega a cubrir casi la
totalidad del cultivo.
¿Cuándo
es más común ver ataques de araña roja?
Cuando
las temperaturas aumentan y la humedad relativa baja. Es decir, cuando hace
calor y hay ambiente seco.
Aquí puedes consultar los productos autorizados para el control de araña roja en berenjena.
Araña
blanca (Polyphagotarsonemus latus Banks)
Suele
aparecer en las zonas apicales del cultivo de berenjena. Sus
picaduras producen la curvatura de las hojas, llegando también a afectar a
frutos y al pedúnculo.
El azufre es una técnica antigua utilizada para
mantener a raya las poblaciones de araña blanca. Está aceptado en agricultura
ecológica. Sin embargo, cuando la plaga es importante, hay que recurrir a
materias activas actualizadas.
Te ponemos un ejemplo de algunas autorizadas.
Mosca
blanca (Trialeurodes vaporariorum West, Bemisia tabaci Genn)
Los
daños son producidos tanto por larvas como por adultos, provocando amarille
amientos en las hojas, incluso pérdida de masa foliar. Además sobre la melaza
que segregan las larvas se puede desarrollar la negrilla. Los daños en
fruto son producidos tanto por la melaza segregada como por la negrilla.
Te ponemos un ejemplo de algunos productos autorizados para el control de la mosca blanca en berenjena.
Pulgón
(Myzus persicae, Aphis gossypii)
Su distribución normalmente es por focos. Los principales daños son
deformaciones en hojas nuevas, lo que provoca pérdida de crecimiento. En
la melaza que segregan se desarrolla la negrilla.
Te ponemos un ejemplo de algunas autorizadas en berenjena.
Minador
o submarino (Liriomyza spp.)
Los
daños están ocasionados por las picaduras de alimentación, puestas
de los adultos y por el posterior desarrollo de las larvas dentro del
tejido de las hojas, las cuales forman galerías perfectamente visibles.
Estas galerías
aparecen en el haz o en el envés de las hojas, dependiendo de la especie.
Ejemplo de materias activas utilizadas para el control del minador en berenjena.
Trips
(Frankliniella occidentalis) en el cultivo de berenjena
Los daños son producidos tanto por larvas como por adultos, debido
a su alimentación, provocando una decoloración plateada en hojas y
pedúnculo. En el fruto produce pústulas en la parte inferior del fruto. Además,
otro daño importante es la transmisión de TSWV, un virus que a fecha de
hoy no tiene solución.
Algunas materias activas utilizadas para el control de Trips.
Algunas materias activas utilizadas para el control de Trips.
Nematodos
(Meloidogyne spp.)
Los nematodos están
presentes en la mayoría de cultivos y, cómo no, también en un cultivo tan común
como la berenjena. Esta plaga penetra en las raíces y las deforman. Sobre éstas
aparecen agallas y nódulos que disminuyen su capacidad de absorción de
nutrientes y, por tanto, el crecimiento de la planta.
Dentro
del mercado contra los nematodos, hay muchísimos productos.
Materias activas de reconocido éxito pero con grandes plazos de seguridad y
sólo aplicables previo al cultivo (tienen residuos). Otros productos tienen
efecto nematicida y se pueden aplicar durante el cultivo. También hay
nematoestáticos (mantienen a raya la población) y repelentes (crean un ambiente
no idóneo para su reproducción y actividad).
Puedes ver más información en este artículo que dedicamos a los nematicidas
y repelentes.
Las
materias activas más utilizadas para control químico son el dicloropropeno y el
metam sodio (o potasio).
CUIDADOS
Si ya estáis decididos a cultivar berenjena en
vuestro huerto en casa, compartimos algunos consejos para una cosecha de éxito:
·
Vigila los cultivos durante las primeras fases de desarrollo, eliminando
las malas hierbas para evitar enfermedades.
·
Cuando la planta alcance unos 60 centímetros de altura te
recomendamos utilizar guías para que los tallos se separen del suelo y no
tengan problemas de humedad. Esto ayuda también a que se airee mejor la planta.
·
Es importante eliminar las hojas interiores e inferiores para que la
planta consiga mejor iluminación y ventilación.
·
Las berenjenas no soportan el almacenamiento y aunque estén cosechadas
correctamente deben ser comidas tan pronto como se hayan cosechado.
USOS
Los usos de la berenjena no se limitan solo a las preparaciones de
diferentes recetas. Por su alto contenido de ácido clorogénico, poderoso
antioxidante, se cree que podría contribuir a controlar los niveles de
colesterol alto, los radicales libres y el sobrepeso.
Muchas personas aún desconocen cuán beneficiosa es el agua de berenjena
como apoyo para la salud. Por esta razón, hoy vamos a compartir en detalle
esos usos medicinales que se pueden aprovechar con su consumo regular.
Reducir
el colesterol
Hoy en
día, el colesterol alto es una de las complicaciones asociadas al problema
cardiovascular que más afectan a las personas.
Aunque en muchos casos se requiere de la supervisión médica para
controlarla, también hay alternativas naturales que tienen la capacidad
de reducirlo, como el agua de berenjena.
El principal beneficio de esta bebida se debe a su compuesto
activo ácido clorogénico que facilita la eliminación de los lípidos dañinos.
Pero, además, es una fuente de flavonoides que previenen
diferentes problemas del corazón relacionados con el colesterol elevado
Reumatismo
El ácido clorogénico de esta verdura también tiene una acción
antiinflamatoria y antibiótica que contribuye a tratar diferentes
dolencias como la provocada por el reumatismo y la artritis.
Las
personas con estas afecciones pueden tomar agua de berenjena todos los días
como un buen hábito para mejorar su calidad de vida.
Retención
de líquidos
Una de las razones por las que el agua de berenjena es la bebida
favorita de las personas que quieren reducir tallas, es porque tiene
una poderosa acción diurética que ayuda a eliminar los líquidos que se retienen en el cuerpo y que muchas
veces son los responsables de que luzcamos con más volumen del que deberíamos.
Reducir
grasa abdominal
Parece
increíble pero, de hecho, es uno de sus beneficios más importantes. Hace algún
tiempo se descubrió que el agua de berenjenas es ideal para aquellas personas
que quieren quemar grasa para adelgazar y lucir una figura más moldeada.
Este beneficio se explica por su alto poder diurético y
depurativo que contribuye a eliminar los desechos del cuerpo que impiden adelgazar.
Además,
mantiene el buen funcionamiento del hígado y la vesícula biliar que tienen un
papel importante en el metabolismo.
Las mujeres que quieren perder grasa abdominal y bajar de peso con más
facilidad pueden apoyar su dieta y plan de ejercicios con el
consumo diario de agua de berenjena.
¿Cómo
preparar agua de berenjena?
Preparar
esta bebida medicinal es bastante simple y lo mejor es que no requiere de mucho
tiempo.
Ingredientes
·
1 berenjena mediana
·
1 litro de agua
·
El jugo de medio limón
Preparación
·
Lavar muy bien la berenjena y cortarla en pequeños trozos. Luego, poner
a hervir el litro de agua y, cuando llegue a ebullición, se le agrega la
berenjena con mucho cuidado.
·
Dejar cocinar a fuego lento durante 25 minutos, hasta que la hortaliza ablande y, cuando esté lista, dejar reposar
por lo menos una hora.
·
Pasado el tiempo recomendado, filtrar el líquido con un colador para
separar los trocitos de berenjena restantes.
·
Verter el agua en una jarra oscura, agregarle el jugo de medio limón y
agitar todo para que quede bien integrado.
Nota: el líquido que resulta de la cocción de la berenjena es un poco
amargo y puede tener un gusto un poco desagradable. Para evitar esto,
antes de poner a hervir las berenjenas, se pueden poner en un colador
cubiertas con sal gruesa.
Después
de un par de horas, estas van a liberar un líquido de color oscuro, que es el
que les da ese molesto sabor amargo.
Por último, se deben lavar muy bien para quitarles
los restos de sal antes de cocerlas siguiendo los pasos anteriores.
¿Cómo
se toma?
El litro de agua de berenjenas ha de ser distribuido para
beberlo varias veces en el día: un primer vaso en ayunas, otro después
del almuerzo, otra taza a media tarde y la última después de la cena.
Se
recomienda tomar durante 7 días seguidos, una o dos veces al mes.
BENEFICIOS
·
Las berenjenas nos ayudan a eliminar el colesterol. ¿Cómo?
te preguntarás. Sus componentes absorben las grasas de los alimentos que se
comen con ella y que circulan por el intestino.
·
Eliminan toxinas del organismo y regulan el tránsito intestinal, siendo muy
adecuadas para combatir el estreñimiento.
·
Dispone de propiedades antioxidantes gracias a la
vitamina E y la antocianina, un antioxidante que nos protege de varios tipos de
cáncer y enfermedades cardíacas.
·
Las berenjenas tienen además un contenido muy adecuado de potasio y algo
de sodio, importantes para el sistema nervioso y cardiovascular.
·
La fibra de la berenjena nos ayuda a depurar el organismo,
tal y como hemos señalado antes. Además, nos permite bajar los niveles de
azúcar en sangre, favoreciendo así a los diabéticos.
·
Dispone además de ácido fólico, adecuado para nuestros
huesos.
·
Las berenjenas son muy buenas para personas que sufran de problemas
hepáticos, ya que estimula el funcionamiento de la bilis.
·
Es un vegetal muy rico en magnesio y hierro, puede
prevenir la anemia, y mejorar nuestras defensas.
NUTRIENTES
La berenjena es muy
baja en calorías y grasas, pero rica en contenido de fibra
soluble. Contiene buenas cantidades de muchos grupos del complejo B de
vitaminas esenciales tales como el ácido pantoténico (vitamina B5), piridoxina
(vitamina B6) y tiamina (vitamina B1), niacina (B3). Estas
vitaminas son esenciales en el sentido de que el cuerpo los requiere de fuentes
externas para reponer y necesarios para grasas, proteínas y metabolismo de
los carbohidratos.
Además, este vegetal también es una buena fuente de minerales como
manganeso, cobre, hierro y potasio. El manganeso se utiliza como un co-factor
para la enzima antioxidante, superóxido dismutasa. El potasio es un electrolito
importante intracelular ayuda a contrarrestar los efectos de la hipertensión de
sodio.
Valor nutricional por
cada 100 g
Energía
104 kJ
Hidratos de carbono
5,88 g
Azúcares
3,53 g
Fibra dietética
3 g
gordo
0,18 g
Proteína
0,98 g
Tiamina 0.039 mg
Riboflavina 0.037 mg
Niacina 0.649 mg
Ácido pantoténico 0.281 mg
Vitamina B6 0,084 mg
Folato 22 mg
Vitamina C 2,2 mg
Vitamina E 0,3 mg
Vitamina K 3,5 g
Calcio 9 mg
Hierro 0.23 mg
Magnesio 14 mg
Manganeso 0,232 mg
Fósforo 24 mg
Potasio 229 mg
Zinc 0,16 mg
Energía
104 kJ
Hidratos de carbono
5,88 g
Azúcares
3,53 g
Fibra dietética
3 g
gordo
0,18 g
Proteína
0,98 g
Tiamina 0.039 mg
Riboflavina 0.037 mg
Niacina 0.649 mg
Ácido pantoténico 0.281 mg
Vitamina B6 0,084 mg
Folato 22 mg
Vitamina C 2,2 mg
Vitamina E 0,3 mg
Vitamina K 3,5 g
Calcio 9 mg
Hierro 0.23 mg
Magnesio 14 mg
Manganeso 0,232 mg
Fósforo 24 mg
Potasio 229 mg
Zinc 0,16 mg
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