LOS
PLAGUICIDAS
Los plaguicidas, también
llamados pesticidas, son sustancias destinadas a combatir, destruir, o prevenir
cualquier plaga o peste que esté afectando el proyecto o desarrollo de la
planta que se esté llevando a cabo tratando de manejarlo o llevarlo de una
manera más excelente.
Esto es una gran ventaja, pero
una desventaja es el uso de estos químicos porque pueden ocasionar daños a la
salud y al medio ambiente, contaminado al entorno donde habitamos o vivimos,
pero se puede decir y estar más seguros de que se puede fomentar el uso de los
plaguicidas naturales para dañar menos el ambiente, y este resulta mucho más
seguro que los plaguicidas químicos, ya que contamina menos el ecosistema.
USOS
Sus
usos más comunes pueden ser matar insectos que causen daños o destruir los
cultivos y frutos de las plantas. Una de las sustancias son los herbicidas
que también pueden proteger nuestras
frutas y verduras y se usan para eliminar las malezas y también para controlar
a las plantas invasoras que pueden infligir daños en el medio ambiente.
Los
plaguicidas pueden ahorrar dinero a los agricultores al prevenir las pérdidas
de cosechas por insectos y otras plagas, pero también en la parte del tipo de
la sustancia que posee el plaguicida si es química o natural como se dijo
anteriormente, ya que los plaguicidas químicos no son una gran ventaja para el
medio ambiente o entorno por su alta contaminación en lo que contienen los
químicos, el mercurio, hierro, metano, entre otros, en cambio que los
plaguicidas naturales fomentan más seguridad para la protección del entorno
porque se trata de recursos o alimentos naturales como, cebolla, ajo, agua,
limón, entre otras cosas.
CLASIFICACIÓN
Dentro
de la clasificación de los herbicidas se encuentran por su acción específica
que es lo que se está tratando principalmente, dentro de estas se encuentran:
2. Acaricida
8. Específicos
post-cosecha y simientes
9. Protectores de
maderas, fibras y derivados
10. Plaguicidas
específicos varios
EFECTOS
AMBIENTALES
El
uso de plaguicidas crea una serie de problemas para el medio ambiente. Más del
98% de los insecticidas fumigados y del 95% de los herbicidas llegan a un
destino diferente del buscado, incluyendo especies vegetales y animales, aire,
agua, sedimentos de ríos, mares y alimentos. Los plaguicidas son una de las causas principales de la contaminación del agua y ciertos plaguicidas son contaminantes orgánicos persistentes que contribuyen a
la contaminación atmosférica.
SÍNTESIS
Sabemos que
los plaguicidas son sustancias destinadas a combatir y prevenir cualquier plaga
o insecto que esté afectando el cultivo de cualquier planta que se esté
llevando a cabo, por tal razón he planteado el trabajo desarrollado durante el
laboratorio para poner en práctica los plaguicidas en mi cultivo de berenjena,
previniéndolo de cualquier insecto o plaga que no ayude en el crecimiento de la
planta de berenjena.
PROCEDIMIENTOS
Dentro de los
procedimientos desarrollados en la práctica para realizar los plaguicidas se
basan los siguientes:
1.
Procedimiento: (Insecticida) Para realizar el
insecticida que es el primero, empezamos con los materiales que son los
siguientes: Jabón líquido, 1 litro de agua, 1 cebolla, 1 limón, 2 cabezas de
ajo y 6 ml de alcohol.
Ahora comenzamos cortando la cebolla en trozos pequeños, se
pelan los ajos, se corta medio limón en trozos pequeños, todo esto se va
agregando en una licuadora más 3 cucharadas de jabón líquido, se agrega 1 litro
de agua, mas 6 ml de alcohol, de esta manera licuamos y luego lo colamos y
terminamos envasándolo en un recipiente.
2.
Procedimiento: (Herbicida)
Para realizar el herbicida se utilizaron los siguientes materiales: Vinagre
blanco, sal, clorox, jabón líquido, y 1 limón.
Ahora comenzamos a realizar el procedimiento agregando dos
tazas de vinagre blanco (400 ml), luego 2 cucharadas (20 ml) de jugo de limón o
zumo, mezclamos 2m de clorox, añadimos 2 cucharadas (7ml) de jabón líquido,
agregamos ½ cucharada de sal, disolvemos con agua y vertimos solución en un
rociador plástico.
3.
Procedimiento: (Fungicida)
para realizar el fungicida se utilizaron los siguientes materiales: agua
purificada, (400 ml) leche deslactosada (200 ml) y bicarbonato (10 gr).
Ahora empezamos vertiendo 200 ml de leche en un recipiente,
luego agregamos 400 ml de agua, y 2 cucharadas de bicarbonato, ahora se vierte
toda la mezcla en el recipiente, se tapa bien y se bate por 5 minutos.
LAS REACCIONES QUE
GENERARON LOS EXPERIMENTOS FUERON:
·
El insecticida genero un olor
desagradable, por el contenido del ajo. Se descompuso excelentemente con todos
los procedimientos que se le hicieron.
·
La reacción del herbicida fue
de una manera bastante olorosa ya que contiene clorox y vinagre lo cual hace
que su olor sea fuerte porque algunos de sus ingredientes tienen químicos lo
cual ayuda a que este reaccione más al momento de aplicarlo.
·
El fungicida reacciono co un
olor a leche cortada ya que los materiales que se usaron para realizarlo se
necesitaba leche deslactosada y pues claro que esta de una u otra forma se iba
a cortar ya que esta disuelta con otros materiales que dan paso para que esta
tenga ese olor.
Dentro de los resultados, se espera que estas sustancias sean
eficaces y excelentes al momento de empezar a producirlas en mi proyecto, de
tal manera que todas las plagas e insectos que lo estén afectando dejen
continuar con su crecimiento y buen manejo. También pretendo llevar todos estos
productos al comercio, de tal manera que todos los miembros de la comunidad de
los garzones tengan acceso a estas sustancias para facilitar los problemas que
tengas que ver con las diferentes plagas.
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